giovedì 14 aprile 2011

Pizza (o Torta) al formaggio


Si avvicina la Pasqua e nelle Marche, ma forse anche in Umbria, è "tradizione" preparare questa Torta salata proprio in questo periodo.
Ormai devo dire che anche lo scorso anno l'ho vista in diversi supermercati, però vi consiglio di provare a farla fatta in casa perché è sicuramente più buona.
All'inizio non volevo mai provarla, anche perché il solo odore mi faceva venire la nausea, poi un giorno mio marito(che ne è ghiotto) me l'ha chiesta, io gliel'ho fatta e dato che l'effetto nauseabondo non me lo dava l'ho provata...vi dico solo che adesso non la facciamo più solo in questo periodo, ma tutto l'anno :D soprattutto in Estate (ovviamente per cuocerla utilizzo la Macchina del pane). E' ottima sia appena sfornata che mangiata il giorno dopo.
Bando alle ciance, eccovi la ricetta :)

Ingredienti x 1 torta:

2 uova

83 gr di pecorino grattugiato (io uso quello Romano, ma secondo me con quello Marchigiano viene anche più buono :) )

50gr di grana grattugiato

50gr di Emmental a cubetti

133ml di olio d'oliva

2gr di pepe

3 e 1/3 cubetti di lievito

67 ml di acqua

67 ml di latte

400gr di farina (83 primo impasto, 320 impasto finale)(mia suocera usa la Manitoba, a me non piace e uso quella tipo 0 per pizza dell'Eurospin, secondo me viene meglio :)

un pizzico di sale.

Procedimento:

La sera(o se vi serve per cena la mattina, calcolate almeno 8 ore di riposo) sciogliete 1/3 di cubetto di lievito nei 67ml di acqua e aggiungetelo, in una ciotola, a 83gr di farina.
Amalgamate bene il tutto e dovreste ottenere un impasto di questo tipo:

Coprire l'impasto con un panno e metterlo in frigo.


procedimento per cottura in MdP:
Al mattino(o dopo minimo 8 ore di riposo) togliere l'impasto dal frigo.

 
Aggiungere il resto della farina e impastare il tutto con i polpastrelli

Mettere l'impasto nel cestello della Mdp insieme ai formaggi (escluso l'Emmental)

Alle uova e al pepe


e i cubetti di lievito restanti sciolti nel latte


Mettere l'impasto nella Mdp.
Cottura "base"
doratura "media"
peso "2lb"

Quando la macchina emetterà il BIP (dopo circa una 30ina di minuti dall'avvio del programma) aggiungere l'emmental a cubetti.

Ecco il risultato finale:


procedimento per cottura in forno:
Togliere l'impasto dal frigo, aggiungere la farina, i formaggi(tranne l'emmental), le uova, il pepe, i cubetti di lievito sciolti nel latte, l'olio e il sale.
L'impasto finale deve risultare morbido ma consistente.
Mettere l'impasto in un recipiente da forno imburrato.(la forma dello stampo deve essere tipo quella del panettone)
Infilzare i tocchetti di emmental e lasciar lievitare a forno spento ma preriscaldato a 50°.
Dopo la lievitazione cuocere in forno a 180° per circa un'ora, a metà cottura coprire con un foglio di alluminio.

Conservazione
una volta cotta e freddata, per farla mantenere fresca, avvolgere in alluminio e in busta PE alimentare.

5 commenti:

  1. ciao amoraaaa, questa ricetta deve essere troppo buona, non vedo l'ora di provarla,complimentissimi! :D
    vedo anche chi è l'intruso...è il ciccioloso di tigre...XD troppo bello lui!
    Ps. la grafia del blog è stupenda!!!!!
    bacioniiiii tvukdb

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  2. Ciaoooo!!! Complimenti per la nuova grafica! Adesso tra l'altro riesco a inserire i commenti...prima proprio non me li salvava!!!
    Grazie per la visita al mio blog e tanti auguri!
    A presto,
    Cri

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  3. Ciao Cri, grazie a te per la visita e per gli auguri che contraccambio :)

    @Rosa:smackkete

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  4. Grazie mille per auguri e complimenti per questa ricetta con passo passo, buon inizio di settimana, ciaooo!

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  5. Grazie Chani di partecipare al mio blog candy. Le tue ricette sono fantastiche!

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Grazie per la visita, torna quando vuoi =)

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