giovedì 11 marzo 2010

Spaghetti alla carbonara

Questo primo piatto, da romana che sono, è uno dei miei preferiti...Questa ricetta è quella originale, anche se ho usato la pancetta al posto del guanciale xkè la preferisco,  però comunque è senza cipolla  e  senza ulteriori ingredienti che sono stati aggiunti in seguito, secondo me rovinando l'originale..

Ingredienti:

100-130 gr di pancetta affumicata

1 uovo grande

2 etti di spaghetti

pepe a volontà

pecorino e/o grana

Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua x la pasta.

Fate rosolare x bene la pancetta in padella cn un filo d'olio



Aggiungere il pepe.

Intanto sbattere l'uovo in un piatto e grattare un pò di grana.


Aggiungere il pepe e un pò di grana o pecorino all'uovo e sbatterlo per qualche minuto in modo da far amalgamare bene il tutto.

Quando l'acqua bolle, buttate giu gli spaghetti e, arrivati a metà cottura, con un mestolo, prelevate un pò di acqua dalla pentola e versatela nel piatto dell'uovo, poi fate amalgamare il tutto sbattendo l'uovo.
Una volta cotta la pasta passarla in padella con la pancetta ben cotta, aggiungere l'uovo e saltare per qualche minuto(almeno fino a quando l'uovo non sia ben cotto, a meno che non vi piaccia leggermente cotto)aggiungendo altra acqua di cottura della pasta.

Servire con una bella spolverata di pepe, grana e/o pecorino.



con questa ricetta partecipo alla raccolta di:
http://ricettefacilissime.blogspot.com/2009/11/la-mia-prima-raccolta.html




Curiosità "tecniche":
L'acqua di cottura della pasta contiene amido che, una volta evaporata l'acqua, fa si che si crei una specie di cremina che va a legare tutti i sapori

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